nas_ten_ka (nas_ten_ka) wrote,
nas_ten_ka
nas_ten_ka

Categories:

Маленькие путешествия. Баскунчак -Богдо

Каждые выходные стремимся провести активно, а лето для путешествий - самое лучшее время. Когда для приключения у тебя есть всего 1 день, лучше всего - оглядеться вокруг, и найти поблизости яркие цели.

В этот раз мы так и сделали, и отправились в соседнюю, Астраханскую область, одними из достопримечательностей которой являются - Гора Большое Богдо и соленое озеро Баскунчак.

Гора Богдо традиционно считается Священной горой и надо побывать на ней не один раз, чтобы прочувствовать ее скрытые силы, древнюю историю и значительность. Высота горы всего 174 метра, но это отличный ориентир в практически плоской, изрезанной оврагами полупустыне на ровной Прикаспийской низменности и воспринимается не иначе как самая настоящая, одиноко стоящая гора. Чем ближе подходишь к Богдо, тем больше гора напоминает исполинского диковинного зверя. Отчетливо выделяляется длинный толстый "хвост", "горб" и положенная на землю маленькая "голова". Ну, чем не бронтозавр, вышедший из глубины времен погреться на солнце...

По преданию, в каспийские степи Святую гору принесли калмыки-пилигримы (паломники) из далеких отрогов Тянь-Шаня. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор. Озеро же Баскунчак произошло из соленой похлебки, выплеснутой вблизи Богдо великим Далай-Ламой, который присел отдохнуть и пообедать на склоне. Гору охраняет от непрошеного вторжения злой дух Цаган Эбугай - Белый дух озера Баскунчак, который очень не любит, когда к нему приходят праздные люди, и прогоняет их сердитым бормотанием. Живет он на восточном склоне, сложенном из крупнозернистого желтоватого песчаника - там, где находятся удивительные ваяния ветра и дождя - неглубокие пещеры, каменные ниши и столбы, карнизы и многочисленные углубления, похожие на гигантские соты.

Даже при умеренном движении воздуха ночью здесь слышится неясный гул, действительно напоминающий бормотание. При сильном ветре, резонируя в пустотах, бормотание перерастает в пронзительный вой и прерывистый свист.

Дальше наш путь лежал на соленое озеро Баскунчак - уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Это самое большое и самое солёное из всех известных соляных озёр мира. Площадь озера Баскунчак около 115 кв.км, находится оно в Астраханской области в 53 км к востоку от Волги. Рядом с озером Баскунчак расположены поселки Верхний Баскунчак и Нижний Баскунчак.
Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров.

Глубина залегания соли на озере Баскунчак достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера Баскунчак составляет до 80 % от общей добычи соли в России, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога.
Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в соленое озеро Баскунчак по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро Баскунчак более 2,5 тысячи тонн солей.

Но нас, конечно, прежде всего интересовали не промышленные особенности озера, а его туристическая и развлекательная ценность. Летом сюда стекаются туристы, чтобы искупаться там, где невозможно утонуть. И действительно, ведь вода в озере Баскунчак насыщена солью по максимуму и выталкивает тело на поверхность. А часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить.

Эти места привлекали внимание натуралистов еще с XVIII века. На территории, которую нетрудно обойти пешком, - исключительное разнообразие природных комплексов. Рядом можно встретить лесистые распадки, сухие степи, каменистые склоны, скалистые обрывы, настоящую песчаную пустыню, водоемы - от совершенно пресных до предельно соленых.




Tags: Баскунчак путешествия Богдо
Subscribe

  • Мысли вслух... (с)

    Ура! наконец мой ЖЖ оживает после почти годового молчания. Копирую текст у хорошего человека, коллеги, немного отредактировав его под себя... Потому…

  • и сразу же ноябрь 2011 (вдогонку)

    решила "не отходя от кассы" сразу и ноябрь упомянуть, т.к. вот-вот буду в некоторой недоступности к интернету (наконец-то) 1. за этот месяц сделала…

  • октябрь 2011. поздновато, но всё же )))

    вот так только в последний день ноября вспомнила, что еще и за октябрь я не "само-отчиталась". пока есть минутка исправлю ситуацию ))…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments